Cidade e Região

Notícias de interesse geral de Uberlândia e região.

27/04/2012 7:11

Aprenda a alimentar de forma correta durante a gestação

Acompanhamento nutricional é importante, pois a gestante necessita de ajuda para compreender suas novas necessidades orgânicas

A importância da alimentação durante a gestação, apesar de reconhecida por grande parte da população, é cercada de crenças que podem interferir na saúde e nutrição da mãe e do feto. Algumas dessas crenças são benéficas e devem ser encorajadas, outras, entretanto, como a de que a mãe deve “comer por dois”, são errôneas e devem ser desestimuladas.

Segundo a nutricionista Flávia Figueiredo, o acompanhamento nutricional é importante, pois a gestante necessita de ajuda para compreender suas novas necessidades orgânicas e auxílio para elaborar e consumir uma dieta adequada, que contenha todos os nutrientes necessários para o seu organismo e para o crescimento e desenvolvimento do feto, devendo incluir em cada refeição, pelo menos um alimento de cada grupo.

Carboidratos: fonte de energia para a gestante, o embrião e o feto. Quando o consumo de carboidratos é baixo ao longo da gravidez, o recém-nascido corre o risco de nascer com baixo peso. Eles são encontrados nas frutas, verduras, legumes e cereais integrais – como arroz, macarrão, pães e biscoitos integrais e barras de cereais.

Proteínas: são essenciais para o desenvolvimento dos novos tecidos, tanto da mãe como do bebê, desempenhando um papel importante na formação do útero, mamas, placenta e líquido amniótico. Boas fontes protéicas são: carnes magras, como frango e peixe; leguminosas como feijões, soja, lentilha, grão de bico, ervilha; frutas oleaginosas como nozes e castanhas; laticínios e ovos; quinua e amaranto.

Lipídios: fornecem energia à gestante e ao feto. Contribuem para o crescimento do bebê e para formar os estoques energéticos que a mulher vai utilizar no período de aleitamento. É importante que o consumo de gordura seja através de gorduras “boas”, que são as gorduras insaturadas, tais como: óleos de coco, milho, girassol, gergelim, soja, canola, macadâmia, azeite de oliva extravirgem, peixes como salmão, atum e sardinha e a linhaça.

É necessário ainda, que sejam evitados longos períodos de jejum, para uma melhor digestão e aproveitamento dos alimentos. Por isso, eles devem ser ingeridos a cada 3 horas, melhorando a sensação de fome, azia e mal estar. Deve-se comer devagar e mastigar bem os alimentos.

A obstipação intestinal é um problema que frequentemente ocorre neste período, devido a restrições das atividades e a pressão do útero, que está aumentada. Porém, para a maioria das gestantes, a alimentação equilibrada associada ao consumo adequado de líquidos tende a neutralizar a dificuldade com a constipação. Portanto, a hidratação é muito importante durante a gestação. O consumo total de líquidos deve ser por volta de 1,5 a 2 litros por dia,

Confira algumas receitas saudáveis:

Bolinho de Soja com Ricota

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de soja em grãos
- 1/2 xícara de chá de cebola
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de ricota
- 1/2 xícara de chá de margarina
- 3 colheres de sopa de salsa
- 1 colher de sopa de fermento
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de Preparo:

Coloque os grãos de soja na água e ferva por 5 minutos. Escorra e cozinhe-a em outra água, por aproximadamente 30 minutos em panela de pressão. Escorra novamente e reserve. Bata no liquidificador a soja cozida, a cebola, o alho, o ovo, e o sal. Despeje em um recipiente, acrescente a ricota, a margarina e a salsa, misturando bem até formar uma massa homogênea. Junte o fermento e a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto para enrolar. Faça os bolinhos e asse em assadeira untada e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico da Porção: 171 Kcal

Suco Refrescante de Graviola com Maracujá

Ingredientes:
1 graviola
1 maracujá
1 litro de água filtrada
5 colheres de sopa de Extrato de Agave
10 cubinhos de gelo.

Modo de Preparo:
Pegue a graviola retire a casca. Bata no liquidificador com 1/2litro de água para retirar a semente e, em seguida, coe em uma peneira e reserve em uma jarra. Faça o mesmo com o maracujá. Depois, misture o suco da graviola com o de maracujá acrecente o Extrato de Agave e os cubos de gelo e está pronto um delicioso e nutritivo suco.
Rendimento: 5 porções
Valor Calórico da Porção: 63 Kcal

Fonte: Mundo Verde Franquia.

Comentários 0

Ao enviar suas informações de registro, você indica que concorda com os Termos do serviço e leu e entendeu a Política de Privacidade do site do Correio de Uberlândia. Só serão liberados comentários cujos autores estejam identificados por nome e sobrenomes e que não contenham expressões chulas e/ou palavras de baixo calão.